Bei der Wärmerückgewinnung geht es darum Primärenergie zu sparen und die Ressourcen zu schonen!
In Ludwigshafen-Rheingönheim Endstand 2012 eine neue Produktionshalle der Bäckerei Görtz, in dieser Halle werden auf über 5000qm Brot, Brötchen und Kuchen gebacken. Insgesamt wird zum backen eine große menge an Wärmeenergie benötigt.
In dieser Modernen Produktionshalle werden die heißen Abgase der Backöfen für die Wärmerückgewinnung genutzt. Die Abgase werden durch große Wärmetauscher geleitet, wo die Wärmeenergie an Zirkulierendes Wasser abgegeben wird und in zwei Systemen mit insgesamt 36.000 Liter fassenden Pufferspeichern zwischengelagert wird.
Die gespeicherte Wärmeenergie wird nicht nur zum beheizen der Produktionshalle, Sozialtraktes, Büros und Gastronomie verwendet auch zum erhitzen des 1000 Liter Brauchwasserspeichers für die Sanitären Einrichtungen und für 9000 Liter heißes Spülwasser welches zum Reinigen der Backutensilien und Transportkörbe benötigt wird.